22/12/2012

A morte das padarias....


..algures nas Avenidas Novas

 Por toda Lisboa vamos assistindo ao último suspiro destes estabelecimentos. Os hábitos vão mudando....e cada vez somos mais consumidores anónimos nas bichas dos supermercados. A próxima (e maior) machadada no comércio de Lisboa, será quando uma geração de comerciantes envelhecidos....fechar as suas portas para sempre.

4 comentários:

  1. Carlos Leite Sousa10:45 da manhã

    Discordo. O surgimento de projectos como "A Padaria Portuguesa" diz-nos que há espaço e clientes para as padarias. O que não há mais é para as padarias em que o pão não tem qualidade. E em que unicamente vendem pão. A maioria das que são geridas por pessoas dinâmicas evoluiu para café/padaria. As outras irão fechar.

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  2. concordo.
    É uma tristeza mas a sociedade está a evoluir para isto.
    O que é contraditório, porque a tendência de desenvolvimento é mesmo esta de "REGRESSO AO PASSADO". Da especialidade. Cada casa, um serviço: padarias, retrosarias, sapateiros...

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  3. Que há clientes, claro que há! O conceito tem de mudar, é certo. As padarias não vendem só pão, introduziram os pastéis, os bolos.
    Mas a evolução não está nos hipermercados e sim exatamente nestas padarias. Com melhores produtos, e especializadas. O futuro é este conceito ancestral. Dou um exemplo: casas que só vendem sopa. Não fecham por isso, ao contrário, ganham clientes.

    Porquê não as padarias?
    TODOS compram pão todos os dias, pela manhã!

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  4. PÃO.
    "Paz Pão Habitação..."
    A Panificação eliminou os fornos de lenha e ajudou à industrialização.
    Mas o grão de trigo continua a enriquecer imoralmente e excessivamente muita gente.
    Se pensarmos que existem locais no Planeta Terra (não estamos a falar de Marte), em que se morre de fome, o Pão como a Água, não deveria permitir grandes abusos.
    Como está o negócio mundial dos Cereais?
    A OMC (comércio) quer lá saber da FOME.
    Do Trigo e dos cereais retiram-se ou roubam-se, imensos nutrientes.
    Depois aparecem as Indústrias, por exemplo das rações.
    As imensas aplicações da casca dos cereais.
    Depois dessas imensas viagens, consumimos as fibras e um imenso rol retirados ao simples grão de cereal.
    Esta imensa engrenagem.
    A Panificação em Portugal foi como a construção civil um modo de vida, de subsistência ou de enriquecimento rápido.
    As Padarias foram vendendo Pão de pior qualidade, isto é, farinhas cada vez mais refinadas e simultâneamente começando a vender variedades novas de Pão a preços especulativos.
    As antigas Panificações não se adaptaram nem quiseram reconverter o negócio.
    Apareceram outras Sociedades em que a Pastelaria ganhou cada vez mais espaço.
    Quantos industriais se preocuparam em contratar nutricionistas ou dietistas?
    A saúde pública viu aumentar índices alarmantas de doenças como a diabetes ou do intestino.
    A casca do grão de cereal foi desviada para outras viagens, que não aquela em um grão integral proporciona melhor saúde do estômago ao instestino.
    O Pão branco e com poucos nutrientes continua a ser vendido.
    Com esta crise quem vai consumi-lo mais?
    Os mais pobres?
    O Ministério da Saúde assobia para o lado.
    Devem pensar que o assunto só tem que ver com a Indústria.
    Políticas e Padarias.

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